Ростовская область заняла 27-е место в антирейтинге регионов по количеству потенциальных банкротов

Эксперты экономического факультета Южного федерального университета составили всероссийский рейтинг регионов по уровню высокорисковой закредитованности.

 

25-02-2017 Рисунок_Антирейтинг банкротовВ соответствии с данным рейтингом, высокорисковая закредитованность жителей Ростовской области находится на среднероссийском уровне: регион занял 27 место по доле взрослых граждан с накопленными долгами по кредитам и займам начиная от 500 тыс. руб., допустивших просрочку более 90 дней. Количество таких жителей региона – 22 тысячи человек.

Антирейтинг регионов составлен на основе данных, предоставленных Национальным бюро кредитных историй (НБКИ) по итогам января 2017 года. При этом в расчётах не были учтены данные о некредитных долгах граждан по причине отсутствия такой информации.22-02-2017 Структура задолженности банкротов_РО

Анализ структуры долгов потенциальных банкротов обнаруживает, что Ростовская область уверенно держится в первой десятке российских регионов и по числу должников по кредитам наличными, по кредитным картам, по ипотечным и автокредитам.

Ростовская область демонстрирует активную динамику кредитования населения: по данным, предоставленным Объединённым Кредитным Бюро, по объёмам выдачи (почти 102,5 трлн руб. по итогам 2016 года) и по количеству выдаваемых кредитов (950 тысяч) Ростовская область – область вполне предсказуемо занимает второе место в ЮФО после Краснодарского края.

Рейтинг составлен по инициативе докторанта ЮФУ, члена Общественной палаты РФ Леонида Шафирова в рамках подготовки к участию в заседании круглого стола «Закредитованность жителей Ростовской области: оценки и риски для социально-экономического развития региона», состоявшегося 16 февраля в пресс-центре “Дон Медиа”.

Леонид Шафиров выступил модератором встречи. В дискуссии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, представители министерства экономического развития Ростовской области, Главного Управления Министерства юстиции РФ по Ростовской области, Общественного совета при министерстве экономического развития Ростовской области, Адвокатской палаты, Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области, арбитражные управляющие, сотрудники Южного федерального университета, Донского государственного технического университета, Ростовского государственного экономического университета «РИНХ», сотрудники Сбербанка и ОАО КБ «Центр-Инвест», члены Общественной палаты Ростовской области и представители правозащитных общественных организаций.

Материалы по теме: Сотрудники ЮФУ приняли участие в дискуссии “Закредитованность жителей РО”

Оригинал новости