Научный центр выступил соорганизатором образовательных мероприятий по основам малого агробизнеса и экологической грамотности для учащихся Дона

Молодёжные мероприятия, приуроченные ко Дню защиты детей, дополнили программу сельскохозяйственного форума «Донской фермер», который традиционно, пятый год подряд организует Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

Участниками областной олимпиады и деловой игры, которую 31 мая в Ростове-на-Дону провел член Общественной палаты РФ Леонид Шафиров, стали 218 учащихся школ и ссузов Ростовской области.

Сельскохозяйственная тема заинтересовала не только жителей аграрных районов области. О желании участвовать в молодежных мероприятиях заявили команды из традиционно промышленных, шахтерских городов Гуково и Зверево, а также Ростова-на-Дону.

Участников молодежных конкурсов тепло приветствовали заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николай Беляев, глава АККОР Матвеево-Курганского района Николай Попивненко. Виктор Гончаров отметил, что сельское хозяйство, стремительно развиваясь, становится не менее технологичным, чем промышленное производство, работать на селе становится престижно. Почетные гости рассказали ребятам о своих первых шагах в отрасли, пожелали им успешной игры, а также задали вопросы на тему экологической грамотности, на которые участники команд ответили «на отлично».

Ребятам предстояло показать свои знания и в более сложных вопросах викторины по основам предпринимательства и рационального природопользования при осуществлении фермерской деятельности. В итоге выяснилось – лучше всех о том, как вести бизнес на селе, о субсидиях владельцам крестьянско-фермерских хозяйств и семейных ферм, о тонкостях земледелия и о страховании урожая знают ребята из Белокалитвенского и Цимлянского районов. Сборная команда, объединившая школьников из этих территорий, стала победительницей.

После викторины ребятам была предложена деловая игра, в ходе которой они получили навыки бизнес-планирования, научились анализировать сильные и слабые стороны предпринимательских проектов, а в итоге — разработали собственные. Сильнейшей стала сформировавшаяся прямо в ходе игры группа юных предпринимателей из Егорлыкского района и Гуково. Интересно, что лидер команды шестнадцатилетний Лев Попов не просто спроектировал концепцию организации осетровой фермы, но и уже приступил к воплощению этой идеи. Победитель в игровом блоке определялся самым демократичным способом – путем голосования самих команд. Причем голосовали, что называется, рублем — ребята выбирали проект, в который были бы готовы инвестировать средства.

Разработкой программы мероприятия занимался настоящий проектный офис, – рассказывает инициатор мероприятия член Общественной палаты РФ Леонид Шафиров. – Он объединил представителей областной власти – министерств сельского хозяйства и продовольствия, образования, экологии и природных ресурсов, вузов и НКО, в том числе Торгово-промышленной палаты Ростовской области и Гарантийного фонда.

Образовательные мероприятия проведены при поддержке федеральной программы «Ты-предприниматель», содействии Комиссии по информационной и молодёжной политике Общественной палаты Ростовской области общественными организациями региона: АНО «Научный центр социально-экономического развития малых городов и сельских поселений», Ростовским региональным отделением «Российский союз сельской молодежи», ОМОО «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи».

Следует отметить, что в проведении образовательных мероприятий, направленных на популяризацию малого бизнеса среди молодежи, общественные организации региона традиционно принимают самое активное участие. Так, в ноябре минувшего года, более 500 школьников по их приглашению принимали участие в организованной общественниками областной олимпиаде, которая состоялась в рамках Всероссийского школьного экономического форума. А ранее, в июне, 15 молодежных бизнес-идей получили экспертную поддержку в ходе областного форума «Школьники Дона – лидеры бизнеса 21 века».

 

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ