Sustainable Consumer Lending: Local Communities, Rationality, and Economic Policy

Как показал обзор последних исследований в области устойчивого местного развития сквозь призму проблемы финансовой инклюзии, существует пробел в охвате проблематики разработки кредитных продуктов для населения в контексте гармонизации интересов всех акторов системы потребительского кредитования. Рассматриваемый в качестве инструмента финансовой инклюзии, кредит устойчивого развития, согласно авторской концепции, должен в первую очередь подразумевать разработку и внедрение в банковскую практику новых рациональных кредитных продуктов, соответствующих рациональных практик потребительского кредитования.

Предложена теоретическая модель устойчивого потребительского кредитования, в качестве необходимого институционального элемента которой предлагается вовлечение местных сообществ. При этом рациональный потребительский кредит рассматривается как неотъемлемая характеристика данной модели. Обосновано, что экономическая политика на региональном и местном уровнях должна быть направлена на согласование интересов заёмщиков и кредиторов как непосредственных участников системы потребительского кредитования с целями и задачами устойчивого социально- экономического развития территорий их проживания.

Малые монопромышленные города Российской Федерации предлагается рассматривать в качестве площадок для внедрения и воспроизводства, при поддержке со стороны органов региональной власти и местного самоуправления, практик устойчивого потребительского кредитования.

Скачать (PDF, Неизвестный)